首页 » 瑜伽知识 » 瑜伽和佛教的区别(瑜伽和佛教的关系)

瑜伽和佛教的区别(瑜伽和佛教的关系)

知识网 2024-04-23 瑜伽知识 108 views

扫一扫用手机浏览

文章目录 [+]
瑜伽和佛教的区别(瑜伽和佛教的关系)

1.瑜伽和佛教的关系

瑜伽的梵文是Yoga,在《梨俱吠陀》中原意是给牛马“装上道具”,后来引申

为联系、瞑想或心的统一等涵义。我国佛教中有译为“禅”或“相应”。《瑜

伽经》称它为“抑止心的作用”。它是六师外道之其中一派。本派严格的说不

是通常我们所说的哲学思想体系,而是一种古代的遗传下来的巫术或宗教实

践。本 *** 为印度许多宗派所摄取,佛教的唯识论在印度就称为“瑜伽行

派”,

瑜伽的最早理论在吠陀、奥义有所记载(如控制心思、统一感官、呼吸出

纳),但本派思想最系统的阐述是钵颠舍梨的《瑜伽经》,本人推定是公元前

瑜伽和佛教的区别(瑜伽和佛教的关系)

一世纪的人,本经分四章。在本经中批判过一切有部的四论师说,和瑜伽行派

的“三界唯心”和“自证分”说,所以有人认为不是一个时代的产物。本经的

注释有公元五世纪时毗耶婆的《瑜伽论》,以及十一世纪时菩舍提婆的《菩舍

提婆评注》。早期的瑜伽行分两种:一、行瑜伽(自律行为);二智瑜伽(道

德、精神的综合修练)。这两种分八个阶段来修练,即所谓的八支的行法

有人认为,在原始佛教时期,佛教受古奥义书中的“禅定思想”是无疑的。

在佛陀求道过程中曾师事瑜伽的先行者阿逻罗?迦罗摩和邬陀迦?罗摩子,佛陀

从他学禅定,早期佛教所提出的四谛和三十七道品,许多是在定的基础上来阐

发的。

大乘佛教进一步发挥成“定慧双修”,也就是谈止观,正与行瑜伽和智瑜伽有

相似之处,都是由定入慧的。在唯识的一些典藉中有非常详细的有关瑜伽的说

明,在《瑜伽师地论》中把修行的境地分成十七层,甚至比瑜伽派还要繁琐。

到大乘密教时期,把瑜伽推到了极端。如无上瑜伽部(着重中脉)、父部(着

重修气息)称命瑜伽。母部(着重意念集中),又称精进瑜伽。无二瑜伽(双

修法)。

佛教的瑜伽传入我国后,对后来的禅宗、天台宗(六妙)、净土宗(念佛三昧)都有极大的影响。

瑜伽和佛教的区别(瑜伽和佛教的关系)

【瑜伽】

(术语)Yoga,一作瑜誐。男声呼曰瑜伽,女声呼曰瑜只Yogin,与物相应之义(瑜只Yogin为瑜伽Yoga之修行者,其体声之一格为Yogi女声为Yogini此解及末出大日经疏之解有疑)。相应有五义:一与境相应,二与行相应,三与理相应,四与果相应,五与机相应。此中显宗多取理相应之义,瑜伽唯识之瑜伽是也。密教取行相应之义,瑜伽三密之瑜伽是也。唯识述记二本曰:“言瑜伽者,名为相应,此有五义,故不别翻:一与境相应,不违一切法自性故。二与行相应,谓定慧等行相应也。三与理相应,安非安立二谛理也。四与果相应,能得无上菩提果也。五得果既圆,利生救物,赴机应感,药病相应也。此言瑜伽,法相应称,取与理相应,多说唯以禅定为相应。”大日经疏二曰:“瑜伽释为相应,若以女声呼之则曰瑜只,所谓相应者即是观行应理之人也。”即身义曰:“瑜伽者翻云相应,相应涉入,即是即义。”

【瑜伽宗】

(流派)密教之总名也。又别谓密教中之大日宗。大日经所说胎藏部之真言是也。以与金刚部之金刚顶宗相对。菩提心论心钞上曰:“瑜伽大日经宗通名也。谓大日经等也。此经疏中指大日经云此瑜伽宗故。”【又】支那之法相宗在印度名为瑜伽宗。寄归传一曰:“所云大乘无过二种:一则中观,二则瑜伽。”

【瑜伽师】

(术语)观行者之总名也。瑜伽为相应之义。相应有五义。(参见:瑜伽)。其中多取第二行瑜伽之义,观行即禅定相应之人,名为瑜伽师。又此名虽通于显密二教。然多以名密教之观行者。盖总即别名也。唯识述记二本曰:“此言瑜伽,法相应称,取与理相应。多说唯以禅定为相应,瑜伽之师即依士释。师有瑜伽名瑜伽师,即有财释。”圆觉大钞七本曰:“瑜伽者,此云相应。此有五义,故不别翻。谓一与境,二与行,三与理,四与果,五与机相应也。虽有多说,今唯以禅定为相应也。师者即观行人,是师之称,如云禅师。”俱舍光记业品一曰:“瑜伽师,即观行者异名也。”梵Yoga%ca%rya。

2.瑜伽和佛教打坐有什么区别

瑜伽起源于印度,距今有五千多年的历史文化被人们称为“世界的瑰宝”。瑜伽发源印度北部的喜马拉雅山麓地带,古印度瑜伽修行者在大自然中修炼身心时,无意中发现各种动物与植物天生具有治疗、放松、睡眠、或保持清醒的 *** ,患病时能不经任何治疗而自然痊愈。于是古印度瑜伽修行者根据动物的姿势观察、模仿并亲自体验,创立出一系列有益身心的锻炼系统,也就是 *** 法。这些姿势历经了五千多年的锤炼,瑜伽教给人们的治愈法,让世世代代的人从中获益。 ,瑜伽包含伸展、力量、耐力和强化心肺功能的练习,促进身体健康,有协调整个机体的功能,学习如何使身体健康运作的同时也增加了身体的活力。此外,培养心灵和谐和情感稳定的状态也引导你改善自身的生理、感情、心理和精神状态,使身体协调平衡,保持健康。

打坐是我国古代一种养生健身法。闭目盘膝而坐,调整气息出入,手放在一定位置上,不想任何事情。打坐又叫“盘坐”、“ *** ”。道教中的一种基本修练方式。在佛教中叫“禅坐”或“禅定”,是佛教禅宗必修的。盘坐又分自然盘和双盘、单盘。打坐既可养身延寿,又可开智增慧。

从现在的定义来说,瑜伽多为女子所练,意在增加身体柔软度,瘦身美体,放松身心,而打坐就多为佛教徒修炼身心,参悟佛理所用。而且打坐就是盘腿坐,瑜伽则有多种姿势。

3.请问佛教跟瑜伽有什么关系吗

佛教是我国大多数人所信仰的宗教,在瑜伽在我国越来越流行时,也会让很多人开始想到瑜伽是从印度传过来的,而佛教也是,那这两者之间有没有什么联系呢,现在我们天悦国际瑜伽的专业教练就来为大家讲解一下关于佛教与瑜伽的关系。

瑜伽一词源于梵文Yoga的音译,意思是自我和原始动因的结合或一致。各种瑜伽体系的终极目的都是帮助人实现这种瑜伽的境界。

瑜伽渊源于古老的印度,位于喜马拉雅山脚下的圣镇Rishikesh被称为印度瑜伽之都。这里每年都吸引无数来自世界各地的瑜伽师或瑜伽爱好来此进修接受培训。

有许多中国人会认为瑜伽和佛教之间存在着某些相似点,但这并不是代表瑜伽即是佛教。从无法记忆的远古时代起,也就是释迦牟尼未创佛教以前,在印度就已经有人在练瑜伽了。

起源于5000年前的古印度,瑜伽并不是一套宗教或哲学系统,它是一门完善的生命科学,提供了有系统的步骤,让个人超越小我的经验,而进入永恒的合一。之一位缔造了瑜伽系统理论与实践的印度古圣贤帕檀贾利在编著的《瑜伽经》中,之一句话就是,当下,瑜伽的教授。

也即,在反复的实践梳理身体和心灵后,大脑停止纷乱的思潮,意识禅定在当下,获得永恒的和平。第二句话是:瑜伽是意识的寂定。

也即,静止意识的流动,就会达到合一。所以,《瑜伽经》讲述的就是如何有步骤的习练,逐渐学会控制意识,让大脑安静下来,享受和谐宁静。

瑜伽体式练习一方面锻炼了全身的每一个部位,使肌肉、关节以及脊柱和整个骨胳系统更为有力和协调,另一方面,锻炼内脏、腺体和神经系统,使全身各系统保持充满活力的状态。瑜伽呼吸法活跃身体机能,有效帮助控制意念,使人平静;冥想练习,使人心灵清澈、明心见性,走向开悟。

人们的精神常感到生命中缺少了什么—一种达成目标或满足心愿都无法平息的感觉。每一个人都不停地追求爱、成功和幸福,我们陷在无休止的思想中,对过往的事懊恼,为将近的事担忧,在这种清醒的精神状态中,我们的经验和信念为我们添加了诸多限制。

身边的幸福与感受被我们纷乱的思潮所打破和忽略,变得模糊不及,心永远处于焦虑躁乱之中。瑜伽的根本目的在于重新将清醒的意识状态与扩展的意识状态合一,也即将小我与宇宙间的大我结合在一起,“瑜伽”(Yoga)这个词的意思就是“连接”(Joining),与一成不变的真理结合,让精神从一切分离感觉中解脱出来,使之不再受到诸如时间、空间或因果等幻觉的限制,从而获得身、心、灵三者的升华,享受和平与喜悦。

我们古代起就有许多人信仰着印度过佛教而现在印度的瑜伽也是越来越让大家所认识且喜欢,印度不愧为曾和我们中国一样是四大文明古国之一,其文化都是如此的让人喜欢。 参考资料北京天悦国际瑜伽培训学院网。

4.瑜伽和佛教的关系

瑜伽的梵文是Yoga,在《梨俱吠陀》中原意是给牛马“装上道具”,后来引申 为联系、瞑想或心的统一等涵义。

我国佛教中有译为“禅”或“相应”。《瑜 伽经》称它为“抑止心的作用”。

它是六师外道之其中一派。本派严格的说不 是通常我们所说的哲学思想体系,而是一种古代的遗传下来的巫术或宗教实 践。

本 *** 为印度许多宗派所摄取,佛教的唯识论在印度就称为“瑜伽行 派”, 瑜伽的最早理论在吠陀、奥义有所记载(如控制心思、统一感官、呼吸出 纳),但本派思想最系统的阐述是钵颠舍梨的《瑜伽经》,本人推定是公元前 一世纪的人,本经分四章。在本经中批判过一切有部的四论师说,和瑜伽行派 的“三界唯心”和“自证分”说,所以有人认为不是一个时代的产物。

本经的 注释有公元五世纪时毗耶婆的《瑜伽论》,以及十一世纪时菩舍提婆的《菩舍 提婆评注》。早期的瑜伽行分两种:一、行瑜伽(自律行为);二智瑜伽(道 德、精神的综合修练)。

瑜伽和佛教的区别(瑜伽和佛教的关系)

这两种分八个阶段来修练,即所谓的八支的行法 有人认为,在原始佛教时期,佛教受古奥义书中的“禅定思想”是无疑的。 在佛陀求道过程中曾师事瑜伽的先行者阿逻罗?迦罗摩和邬陀迦?罗摩子,佛陀 从他学禅定,早期佛教所提出的四谛和三十七道品,许多是在定的基础上来阐 发的。

大乘佛教进一步发挥成“定慧双修”,也就是谈止观,正与行瑜伽和智瑜伽有 相似之处,都是由定入慧的。在唯识的一些典藉中有非常详细的有关瑜伽的说 明,在《瑜伽师地论》中把修行的境地分成十七层,甚至比瑜伽派还要繁琐。

到大乘密教时期,把瑜伽推到了极端。如无上瑜伽部(着重中脉)、父部(着 重修气息)称命瑜伽。

母部(着重意念集中),又称精进瑜伽。无二瑜伽(双 修法)。

佛教的瑜伽传入我国后,对后来的禅宗、天台宗(六妙)、净土宗(念佛三昧)都有极大的影响。 【瑜伽】 (术语)Yoga,一作瑜誐。

男声呼曰瑜伽,女声呼曰瑜只Yogin,与物相应之义(瑜只Yogin为瑜伽Yoga之修行者,其体声之一格为Yogi女声为Yogini此解及末出大日经疏之解有疑)。相应有五义:一与境相应,二与行相应,三与理相应,四与果相应,五与机相应。

此中显宗多取理相应之义,瑜伽唯识之瑜伽是也。密教取行相应之义,瑜伽三密之瑜伽是也。

唯识述记二本曰:“言瑜伽者,名为相应,此有五义,故不别翻:一与境相应,不违一切法自性故。二与行相应,谓定慧等行相应也。

三与理相应,安非安立二谛理也。四与果相应,能得无上菩提果也。

五得果既圆,利生救物,赴机应感,药病相应也。此言瑜伽,法相应称,取与理相应,多说唯以禅定为相应。”

大日经疏二曰:“瑜伽释为相应,若以女声呼之则曰瑜只,所谓相应者即是观行应理之人也。”即身义曰:“瑜伽者翻云相应,相应涉入,即是即义。”

【瑜伽宗】 (流派)密教之总名也。又别谓密教中之大日宗。

大日经所说胎藏部之真言是也。以与金刚部之金刚顶宗相对。

菩提心论心钞上曰:“瑜伽大日经宗通名也。谓大日经等也。

此经疏中指大日经云此瑜伽宗故。”【又】支那之法相宗在印度名为瑜伽宗。

寄归传一曰:“所云大乘无过二种:一则中观,二则瑜伽。” 【瑜伽师】 (术语)观行者之总名也。

瑜伽为相应之义。相应有五义。

(参见:瑜伽)。其中多取第二行瑜伽之义,观行即禅定相应之人,名为瑜伽师。

又此名虽通于显密二教。然多以名密教之观行者。

盖总即别名也。唯识述记二本曰:“此言瑜伽,法相应称,取与理相应。

多说唯以禅定为相应,瑜伽之师即依士释。师有瑜伽名瑜伽师,即有财释。”

圆觉大钞七本曰:“瑜伽者,此云相应。此有五义,故不别翻。

谓一与境,二与行,三与理,四与果,五与机相应也。虽有多说,今唯以禅定为相应也。

师者即观行人,是师之称,如云禅师。”俱舍光记业品一曰:“瑜伽师,即观行者异名也。”

梵Yoga%ca%rya。

5.瑜伽与佛教到底有什么关系

当然是从佛教而来地!!

瑜伽",是从印度梵语而来,其含意为"一致"、"结合"或"和谐"。瑜伽源于古印度,是古印度六大哲学派别中的一系,探寻"梵我合一"的道理与 *** 。而现代人所称的瑜伽则是主要是一系列的修身养心 *** 。

大约在公元前300年,印度的大圣哲瑜伽之祖帕坦伽利 创作了《瑜伽经》,印度瑜伽在其基础上才真正成形,瑜伽行法被正式订为完整的八支体系。瑜伽是一个通过提升意识,帮助人类充分发挥潜能的体系。

瑜伽姿势运用古老而易于掌握的技巧,改善人们生理、心理、情感和精神方面的能力,是一种达到身体、心灵与精神和谐统一的运动方式,包括调身的 *** 法、调息的呼吸法、调心的冥想法等,以达至身心的合一。

6.瑜伽和佛教有什么关系,为什么有本书叫瑜伽

这个问题我是这么看的:

要说两者完全没有一丝一毫的关联,这个肯定是不对的。但要说两者完全是一回事,那也不对。

瑜伽和佛教都是源自于古印度。在古印度文明中,瑜伽是重要的哲学百思想之一,这个跟我们现代人学的用以改善体质什么的“现度代瑜伽”不是一回事。而佛教,是古印度文明的精华,也是最尊最上的思想,其地位和影响是远超古印度的瑜伽的。

在佛教体系的内部的一些修行 *** 中,也存在有'瑜伽‘的修法。如一些经论的名字直接就含有’瑜伽‘,如:《瑜伽师地论》等。两者名字上或有相似之处,但本质上还是回有一些不同的。

所以,同源自古印度文明的思想体系,在名称上有相似的地方不足为奇,只要分清本质不同即可。答另外楼主所说的书,这个含有“瑜伽”字眼的书实在太多了,分不出来是哪一本,就不多谈了。

以上,仅代表我个人的一些看法,不一定正确或十分圆满,希望对你有所帮助,也希望你在了解之后能够谨慎取舍。

7.瑜伽与佛教到底有什么关系

瑜伽就是修行之法,藏传佛教就是瑜伽秘法修持,显宗就是佛教普传之法,实际上佛说瑜伽师第论,因为达摩祖师第二十八代传人进入中国震旦早已注定一花开五叶结果自然成,传六祖结束心法传承衣钵不在传,佛法遍地开花信佛的多修佛的少心法里就是秘法秘法就是瑜伽,瑜伽和道教吐纳导引术有相同作用,炼精化气炼气化神,只是用不同的名字术语代替了,佛教基本三皈五戒(五荤三厌),和道教三花聚顶五气朝元是同一个目的,都离不开精气神气路,舍利,金丹,元气,气路气脉咒轮,明点,天眼,神通,四禅八定都是瑜伽范畴的基础理论,。


知识网 穿搭知识
标签:

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 itwangzhan@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

本文链接地址:http://www.pjjgxx.com/yujia/102589.html

相关文章

每种瑜伽的区别(各种瑜伽有什么不同)

每种瑜伽的区别(各种瑜伽有什么不同) 1.各种瑜伽有什么不同 智瑜伽提倡培养知识理念,从无明中解脱出来,达到神圣知识,以期待与...

瑜伽知识 2024-04-30 阅读71 评论0